3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г

^ 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы


> Пример из практики

Целью данного блока инструментов является выработка наилучшего осознания предпочтений, потребностей, ожиданий и опыта разных групп интересов (к примеру, населения в целом, потребителей либо предпринимателей), также того, как 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г разные варианты политики могут оказывать влияние на эти группы. Проведение интервью и фокус-групп является хорошим способом получения «реального» представления по данному вопросу.


Интервью

Во время шага организации работы по проекту 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г беседы с главными политическими фаворитами в правительстве и отобранными заинтересованными сторонами могут дать принципиальное осознание вещей; к примеру, осознание самой природы задачи и процесса разработки соответственных мер политики.

Во время аналитической фазы проекта потребуются 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г всесторонние и поболее глубочайшие интервью с широкой группой заинтересованных сторон, включая представителей академических кругов и исследователей. Эти интервью будут сфокусированы не только лишь на природе задачи, но также и 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г на ее причинах, перспективах конфигураций и реалистичности вероятных решений. Целью проведения интервью является стимулирование беседы с фокусом на интересующей теме, создавая сразу довольно места для обсуждения смежных вопросов.

Перед интервью полезно приготовить перечень главных вопросов 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г, которые нужно затронуть во время интервью, в особенности если беседы будут проводиться различными членами команды проекта. Принципиально также делать детальные записи по проведению интервью, которые должны храниться на диске с 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г открытым доступом, что позволит всем членам команды извлечь пользу от дискуссий.

Команда проекта может принять решение о подготовке статьи либо проведении более глубочайшего исследования по результатам отдельных интервью.


Фокус-группы

Дискуссии в фокус-группах подразумевают 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г структурированные интервью с маленьким числом участников для исследования отдельного вопроса либо же исследования представления по интересующим дилеммам. Обычно, фокус-группы числятся «качественным» способом исследования, где представления маленькой группы людей изучаются более детально 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г и кропотливо, в противоположность крупномасштабным опросам, где задаются схожие стандартные вопросы большенному количеству людей и которые больше подходят для количественного анализа.

Обычно проекты заинтересованы в использовании ряда групп из 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г разных потребительских частей для исследования реакций и восприятий.

Процесс, обычно, включает последующие этапы:

Кандидатуры фокус-группам 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г включают:



Очень принципиально верно найти цель этой работы: какие подтверждающие выражения необходимо выявить во время фокус-группы, как адаптировать фокус-группу под участников и как проинструктировать и 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г воодушевить группу на откровенный разговор? Нужно также обмыслить какие группы интересов будут опрошены, как масштабными должны быть эти консультации и каким образом будет осуществляться управление и фасилитирование групп.

Первым шагом полезно 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г создать несколько сценариев, для рассмотрения группами – это поможет организовать мысли самой команды и верно найти, на чем нужно сфокусироваться. Сценарии также дают возможность для внедрения творческого подхода – они могут излагать имеющиеся препядствия, но 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г также могут употребляться для постановки гипотетичных вопросов.

Нередко полезно прибегать к использованию услуг специализированных компаний для организации, проведения и фасилитации фокус-групп. В таком случае принципиально заблаговременно обмолвить, в 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г каком виде должны быть представлены результаты – или в виде фактического отчета и презентации, или в виде отчета с предлагаемыми способами решения выявленных заморочек и т.д. Идеальный вариант – это просто получить фактические данные 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г, так как в данном случае у команды остается больше места для интерпретации приобретенной инфы и выработки творческих решений.


Достоинства



Недочеты



^ Пример. Интервью и фокус-группы

Стратегия развития микрофинансирования – Перспективы устойчивого развития микрофинансовых организаций в Кыргызской Республике

Интервью. По оценкам рабочей группы анкетирование (см. пример «Опросы») не могло на сто процентов удовлетворить информационную потребность перед 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г разработкой стратегии. Потому дополнительно к анкетированию были проведены интервью с лицами, которые имели отношение к микрофинансовым организациям. Перечень лиц для интервью заблаговременно утверждался рабочей группой. В перечень были включены: бюрократы из муниципальных учреждений (Государственный банк 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г, министерство денег, министерство экономики, министерство сельского хозяйства), руководители либо менеджеры банков, специалисты из аналитических центров, также руководители ассоциаций микрофинансовых организаций и отдельных микрофинансовых организаций. Аспектом при выборе интервьюеров являлись профессионализм и 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г принадлежность к различным группам интересов. Эти интервью больше концентрировались на вариантах решения заморочек микрофинансирования по предложенным сценариям: 1) выполнение всех ранее намеченных мероприятий (нулевой вариант) и 2) правительство интенсивно вмешивается в процесс структурирования денежного 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г сектора и МФО, который в свою очередь распадался на подварианты.

В итоге проведенных интервью удалось узнать оценку профессионалов предсказуемых и непрогнозируемых последствий, также короткосрочные, среднесрочные и длительные последствия, вероятную реакцию разных стейк-холдеров 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г на варианты политики.

Так, выяснилось, что недостаточно исследован спрос на микрокредиты. Текущая политика исходит из того, что наружняя финансовая среда, которая сформировывает спрос на микрокредиты, не будет изменяться. Ожидаемое повышение 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г охвата микрокредитованием населения выстроено на экстраполяционных оценках и не подкреплено аргументами в пользу роста спроса. Выяснилось, что посреди банков вырастает конкурентность, они интенсивно выходят на рынок микрофинансирования, что должно повлечь рост конкуренции в секторе 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г микрокредитов. Также стали проясняться предпосылки для поглощения одними микрокредитными организациями других, возможное изменение рынка микрокредитования вследствие проведения реформ в сельском хозяйстве и т.д.

По результатам проведения интервью был подготовлен 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г отчет с полным описанием воззрений и их анализом.

Фокус-группы. Для того, чтоб осознать отношение микрофинансовых организаций к работе регулирующего органа – Государственного банка (соответственного управления), также для осознания устройств взаимодействия меж микрофинансовыми 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г организациями было решено провести две фокус-группы. Одна для тех микрофинансовых организаций, которые добровольно вошли в ассоциации, 2-ая – для тех, кто воздержался это сделать. В каждую из их приглашались представители регулирующего органа.

Для проведения 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г фокус-группы были подготовлены модеры, которые посодействовали предметно и направленно двигаться по предложенным для обсуждения вопросам. В итоге в процессе перекрестной дискуссии был получен положительный результат, который позволил получить общее 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г мировоззрение о позиции разных фокус-групп, также, что очень принципиально, о том, какие направления политики и какие меры регулирующего органа числились необходимыми и приоритетными. Группы обеспечили отличные результаты, как в плане приведения определенных 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г примеров, так и поболее общего анализа.

Фокус-группы посодействовали осознать трудности развития институционального потенциала микрокредитных организаций через образование, потенциал взаимопомощи микрокредитных организаций, воздействие регулятивных мер Государственного банка на способности развития и 3.Сбор данных – интервью и фокус-группы - Руководство по разработке государственных стратегических документов Бишкек 2008г т.д.

По результатам проведения фокус-групп был подготовлен отчет с полным описанием воззрений и их анализом.


^ Способности ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ > ПОСТРОЕНИЕ БАЗЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ >




4-drugie-voprosi-oplati-truda-i-opredsedatelyaprofsoyuznoj-organizacii-sotrudnikov-tusura.html
stat.txt
38-inzhenernaya-infrastruktura-generalnij-plan-ersubajkinskogo-selskogo-poseleniya-almetevskogo-municipalnogo-rajona.html